Технадзор №6 2013
Основная деятельность фирмы ООО "УралТехИс" направлена на оснащение рудников и шахт техническими средствами, предназначенными для снижения тяжести последствий аварий в подземных горных выработках. Оборудование, производимое здесь, больше по профилю специалистам радиоэлектроники, однако предприятие, работающее на горную промышленность, не могло обойтись без выпускников Горной академии, ныне – УГГУ. Среди персонала ООО "УралТехИс" их немало, в том числе Айрат НУРМУХАМЕТОВ, начальник отдела систем мониторинга персонала и техники.
– Айрат Салимович, какое оборудование ООО "УралТехИс" наиболее известно на горнорудных предприятиях?
– Я думаю, комплекс СУБР-1П. Это система аварийного оповещения персонала рудников и шахт, работающих в подземных условиях. На сегодняшний день ею оснащены около 80 рудников и шахт в России, Казахстане, Белоруссии. Комплекс СУБР-1П знают в Норильске, Якутии, Воркуте, Украине, Жезказгане и Приморье. Хорошо известна и наша совместная с ООО "Ингортех" разработка – система позиционирования персонала и транспорта СПГТ-41.
– С какими проблемами вам приходиться сталкиваться при внедрении оборудования?
– Наличие на руднике или шахте систем, направленных на безопасность, является важной необходимостью, однако это затратная статья расходов, не приносящая прямой экономической выгоды предприятию, вследствие чего есть некоторое отношение к данным системам как к бремени, от которого никуда не деться и неплохо бы сэкономить. Поэтому в настоящее время основной своей задачей считаем расширение функциональности наших систем с целью применения их и в технологических целях.
Например, в функционал СПГТ-41 заложены возможности для решения задачи повышения производительности труда за счет контроля технологической дисциплины, оперативного перенаправления людских и транспортных ресурсов в случае возникновения непредвиденных простоев. По заданию Учалинского ГОКа на базе оборудования СПГТ-41 разработана подсистема оперативного управления качеством рудной массы, выдаваемой на поверхность.
– Какие еще возможности заложены в СПГТ-41?
– Функционал системы СПГТ-41 довольно обширен и позволяет решать задачи как в сфере безопасности ведения горных работ: оперативный учет лиц, спускающихся в шахту, мониторинг текущего местонахождения персонала и транспорта в подземных выработках, контроль доступа в закрытые участки горных выработок, контроль передвижения персонала на конвейере, аэрогазовый контроль; так и задачи технологической дисциплины: контроль нахождения персонала на рабочих местах, табельный учет рабочего времени персонала, в том числе в соответствие с принятой на конкретном предприятии системой оплаты труда, включая многотарифные системы.
При этом мы экономим еще и на том, что в предлагаемых решениях используется единое персональное устройство горнорабочего для аварийного оповещения – комплекс СУБР-1П и для мониторинга персонала – система СПГТ-41.
Отдельным направлением развития СПГТ-41 являются задачи учета работы внутришахного транспорта и управления качеством рудной массы, выдаваемой на поверхность. Это мониторинг перемещения транспорта в подземных выработках, отслеживание точек загрузки и разгрузки транспортных средств, подсчет выполненных рейсов, подсчет массы руды, сгруженной в рудоспуски, с последующим выходом на управление качеством рудной массы.
– Каким образом осуществляется мониторинг перемещения транспорта? Известно, что существующие системы мониторинга, основанные на использовании GPS, в подземных выработках не работают.
– В качестве исходной информации для мониторинга перемещения транспорта в подземных выработках мы используем данные о последовательной регистрации транспортного средства в различных ключевых точках маршрута его передвижения, например, в камерах загрузки, на рудоспусках, а при необходимости и в иных точках подземных выработок. Для идентификации выработок в контрольных точках устанавливаются радиомаячки с автономным питанием. Взрывоустойчивый корпус радиомаячков и отсутствие проводных линий связи позволя ют использовать их непосредственно в зоне ведения взрывных работ.
На транспортном средстве устанавливается мобильное устройство регистрации, которое во время движения транспорта считывает и запоминает информацию с радиомаячков. По прибытии на рудоспуск либо иную конечную точку маршрута данные от мобильного устройства регистрации передаются на стационарный считыватель и далее на сервер. Передача данных между подземными устройствами осуществляется по радиоканалу без участия человека.
Уже на "верхнем" уровне программного обеспечения производится анализ полученных данных, в результате которого пользователь получает информацию о маршруте передвижения транспортного средства, месте его загрузки и разгрузки, времени нахождения в контрольных точках и, соответственно, времени рейса в целом.
При необходимости для визуального контроля транспорта в ключевых точках организуется видеонаблюдение, в том числе с использованием видеокамер во взрывобезопасном исполнении.
– То есть информация о маршруте движения транспорта отображается только после того, как рейс был совершен?
– В этом случае да. Но так как основной задачей подсистемы является оперативный расчет среднего содержания полезных компонентов в рудной массе, сгруженной в рудоспуски с различных камер, то информация, получаемая с мобильных устройств регистрации, в конце рейса остается актуальной.
Если же говорить о необходимости наблюдения за текущим местоположением транспорта в подземных выработках, то оно осуществляется аналогично позиционированию персонала.
– Как на основе данных о маршруте движения транспорта рассчитывается качество рудной массы, выдаваемой на поверхность?
– В основе расчета лежат сведения о количестве рейсов, выполненных с каждой конкретной камеры на каждый конкретный рудоспуск, массе перевезенной руды каждым транспортным средством и среднем содержании полезных компонентов в каждой камере. В качестве исходной информации о массе перевезенной руды в системе могут использоваться как среднестатистические данные о загрузке транспортных средств, накопленные на руднике на основе долговременного анализа грузопотоков, так и данные, получаемые с использованием средств взвешивания. Что касается ка чества руды в камерах, то эти сведения берутся по ре зультатам предварительной разведки, которая в любом случае предшествует разработке, и доступны для корректирования в любое время, например, после проведения повторного опробования рудной массы.
Результаты расчета отображаются на экране компьютера. Пользователю предоставляется информация об общей массе руды, сгруженной в рудоспуски к текущему моменту времени с начала отчетного периода, к примеру, с начала смены, а также данные о среднем содержании полезных компонентов в каждом рудоспуске и по всем рудоспускам в целом. Имея на руках сведения о качестве руды в различных камерах или складах, появляется возможность оперативно перенаправлять транспортные потоки для достижения необходимых параметров качества рудной массы.
– Предлагаете ли вы какие-либо средства связи с водителем транспортного средства?
– Да, во-первых, это возможность передачи произвольного текстового сообщения на текстовый приемник/пейджер водителя с использованием комплекса СУБР-1П. И во-вторых, организация в ключевых точках двухсторонней речевой связи на основе Wi-Fi с выходом на телефонную сеть предприятия.
– Какие новые разработки ведутся в настоящее время?
– На сегодняшний день завершается разработка технических решений по учету топлива и отработанных моточасов транспортного средства с возможностью последующей оперативной передачи этих данных на поверхность. Совместно с ООО «Ингортех» разработана и готовится к серийному выпуску система шахтной технологической связи с элементами позиционирования. Также готовятся к серийному производству система связи с машинистами электровозов и другое оборудование.