На одном из предприятий Алросы внедрено решение, направленное на снижение производственного травматизма и аварий.
За разработку и внедрение инновационных систем, аналогов по надежности и доступности использования пока не существует, отвечали компании УралТехИс и КВАЗАР.
Цель проекта – повысить качество и скорость проведения предсменных осмотров шахтеров, ограничить допуск посторонних или находящихся в ненадлежащем состоянии лиц на опасное производство, улучшить контроль за соблюдением законодательства по охране труда и промышленной безопасности.
Суть проекта строится на интеграции двух систем: Системы позиционирования горнорабочих и транспорта «СПГТ-41» и Электронной Системы Медицинских Осмотров «ЭСМО». Решения взаимно дополняют друг друга, надежно обеспечивая безопасность подземных работ.
Электронная система медицинских осмотров (ЭСМО) представляет собой компактный технический комплекс на базе собственного программного обеспечения. ЭСМО является полностью автоматизированной системой и позволяет максимально быстро проводить массовые предсменные и предрейсовые медосмотры сотрудников без присутствия медицинских работников.
За одну минуту система позволяет измерить температуру тела, артериальное давление, частоту пульса и определить наличие в выдыхаемых парах алкоголя, выявить наркотическое опьянение. На основе проведенных измерений ЭСМО автоматически определяет оценку степени готовности каждого конкретного сотрудника к предстоящей работе, формирует заключение о допуске к работе, делает запись в электронном журнале и контролирует доступ в зону выполнения работ в соответствии с выданным заключением.
СПГТ-41, в свою очередь, решает вопросы мониторинга подземного персонала. Принцип работы системы следующий. В светильник каждого горнорабочего встроена уникальная метка. По всей шахте, в зависимости от ее топологии, расставлены считыватели этих меток. При прохождении шахтером через зону считывания, метка регистрируется считывателем и далее по сети передачи данных поступает на диспетчерский пульт. Таким образом, решаются два вопроса: табельный учет и позиционирование горнорабочих.
Интеграция позволила системам обмениваться данными табельного учета: СПГТ-41 «подсказывает» ЭСМО, кто из сотрудников должен проходить медосмотр, а ЭСМО передает результаты медосмотров системам мониторинга подземного персонала. Работники, не прошедшие скрининг, не получат светильник и не смогут приступить к работе. Все действия систем автоматизированы, вероятность ошибок из-за влияния «человеческого фактора» ничтожно мала.
Практический эффект от внедрения подобных систем на предприятии поистине неоценим: растет профессиональное долголетие работников, повышается трудовая дисциплина, снижается количество злоупотреблений и несчастных случаев, повышается оперативность при ликвидации последствий аварий.
ООО «КВАЗАР» - разработчик комплексных инфраструктурных решений для предприятий, таких как:
- Электронные системы медицинских осмотров;
- Системы контроля доступа, включая контроль прохождения инструктажей и учет СИЗ;
- Информационные системы, обеспечивающие безопасность труда и производства.
Лидер по внедрениям систем автоматизации медицинских осмотров на предприятиях РФ, таких как Уралкалий, АЛРОСА, Мечел, Лукойл, группа НЛМК, Газпромнефть, Русгидро, Сургутнефтегаз и др. Резидент СКОЛКОВО.
ООО «УралТехИс» - предприятие, занимающееся разработкой и изготовлением изделий электронной техники для нужд горнорудных предприятий.
Главными направлениями деятельности компании являются разработка, изготовление и внедрение систем аварийного оповещения горнорабочих.
В числе заказчиков «УралТехИс»: Холдинг «Уральская горнометаллургическая компания», «Уралкалий», «Норильскникель», «Михайловский ГОК», «Воркутауголь», «ССГПО», «Казцинк», «Казахмыс».