Приказ № 62 от 18 февраля 2014 года

 

О внесении изменения в приказ
Министра по чрезвычайным ситуациям
Республики Казахстан
от 25 июля 2008 года № 132
"Об утверждении нормативных актов
в области промышленной безопасности"

 

В соответствии с подпунктом 17-1) статьи 7 Закона Республики Казахстан от 3 апреля 2002 года "О промышленной безопасности на опасных производственных объектах" ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Внести в приказ Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан от 25 июля 2008 года № 132 "Об утверждении нормативных актов в области промышленной безопасности" следующее изменение:

в Требованиях промышленной безопасности при ведении работ подземным способом, утвержденных указанным приказом:

пункт 15 изложить в следующей редакции:

"Объекты, ведущие подземные горные работы оборудуются системами наблюдения за персоналом, оповещения об авариях, позиционирования и поиска персонала, прямой телефонной и дублирующей ее альтернативной связью с аварийно-спасательной службой обслуживающей объект.

Система обеспечивает:

передачу горным диспетчером сообщений (кодовых, текстовых, речевых) в подземные выработки индивидуально каждому работнику, находящемуся в шахте, независимо от его местоположения до, во время и после аварии;

позиционирование работников находящихся в шахте;

обнаружение человека и определение его местоположения под завалом через слой горной массы с погрешностью не более 2 м в течении 2 суток при проведении спасательных работ.

Позиционирование предусматривает определение положения персонала в подземных выработках.

Система оповещения охватывает всю зону подземных горных выработок.

Система остается работоспособной до аварии, во время аварии и после ликвидации аварии.

Время оповещения не более 4-5 минут.

Объем передаваемой информации при оповещении достаточен для понимания персоналом характера аварии и возможных путей эвакуации.".

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на председателя Комитета по государственному контролю за чрезвычайными ситуациями и промышленной безопасностью Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан Кунанбаева Н.С.

3. Настоящий приказ вводится в действие со дня подписания.

 

Министр В. Божко