RU.ДА № 22 (200) 26 июня 2015

Как на ладони

1 июля на рудниках компании «Уралкалий» будет запущена в опытно-промышленную эксплуатацию система позиционирования, которая позволит поднять на более высокий уровень безопасность ведения горных работ.

Система локального позиционирования внедряется вкомпании «Уралкалий» впервые. Она призвана обеспечить точное определение местоположения персонала в шахте в on-line режиме, что позволит повысить безопасность работников и поможет при проведении эвакуации сотрудников в случае возникновения внештатных ситуаций.

Система позиционирования дополнит действующую в рудниках «Уралкалия» систему оповещения, которая информирует работников подземного комплекса посредством специальных световых сигналов о задействовании плана ликвидации аварии. «Система оповещения давноэксплуатируется в рудниках компании и хорошо себя зарекомендовала. В то же время появились более совершенные в плане безопасности программы. Одной из них стала система локального позиционирования. Она имеет ряд преимуществ: возможность точно узнать, сколько работников и в какой части шахтного поля находятся, отследить эти данные в реальном времени. Кроме того, система может использоваться как резервный канал аварийного оповещения», – отметил Дмитрий Янович, руководитель проекта.

О преимуществах системы позиционирования персонала рудников рассказывает Дмитрий ЯНОВИЧ, руководитель проекта, главный специалист по подземному комплексу отдела автоматизации.

– Дмитрий, расскажите, что представляет собой система позиционирования персонала рудников?

– Система позиционирования – это современная многофункциональная система безопасности. Она представляет собой аппаратно-программный комплекс, предназначенный для дистанционного наблюдения в режиме реального времени за положением персонала, который находится в подземных выработках, для вывода информации об их местоположении диспетчерским и аварийно-спасательным службам рудника.

– Какого эффекта компания ожидает от внедрения подобной системы?

– Самое главное – повысится безопасность сотрудников подземного комплекса. В настоящее время учёт персонала в шахтах «Уралкалия» ведётся вручную – по записям работников ламповой о количестве выданных и сданных светильников. Отом, где конкретно находятся шахтёры, можно узнать, собрав информацию с горных участков о полученных нарядах. Понятно, что та­кая система не вполне удобна, поскольку требует определённых временных затрат на получение актуальныхданных.

Современная система позиционирования функционирует в режиме реального времени, она позволяет легко отыскать каждого горняка, в какой бы части рудника он ни находился. При этом важно понимать, что цель внедрения системы позиционирования – максимальная безопасность горняков, а не «тотальная слежка» за их работой. В случае задействования плана ликвидации аварии, когда важно как можно скорее вывести сотрудников рудника на поверхность, именно система позиционирования позволит отследить, все ли шахтёры эвакуированы из опасной зоны и, если они не
могут самостоятельно выбраться, – направить горноспасателей в нужный участок шахтного поля, не тратя драгоценные минуты напоиск.

– Каким образом будет работать система?

– Принцип работы системы позиционирования достаточно прост. На поверхности устанавливается сервер для получения и обработки данных. В диспетчерской рудника – монитор для отображения информации о местоположении работников в подземных выработках. В индивидуальный головной светильник каждого сотрудника подземного комплекса встраивается радиометка, в момент выдачи светильников в ламповой происходит считывание идентификационного кода, и информация автоматически заносится в базу данных. В шахте, в определённых контрольных точках, устанавливаются специальные считыватели информации, так называемые «радиоворота», соединённые между собой цифровыми линиями связи.

Когда возле считывателей проходит сотрудник с меткой, антенна посылает на сервер сигнал, о том, кто именно из работников и в каком конкретно направлении прошёл. Последовательная фиксация радиометки горняка на разных считывателях позволит отследить маршрут его движения. Для учёта работников, передвигающихся с помощью транспорта, на автомашинах устанавливаются специальные ретрансляторы, передающие на считыватели информацию о количестве человек, про ехавших в машине.

Доступ к информации о местоположении сотрудников и транспорта внутри рудника получат, в первую очередь, диспетчеры рудников и начальники подземных горных участков вентиляции горных выработок.

Около 800 считывающих датчиков будет установлено в рудниках компании в рамках реализации проекта «Система позиционирования персонала рудников»

До 20 контрольных зон будет выделено в каждом руднике компании

4300 радиометок будут обеспечивать работу системы

Перед спуском в шахту лампа каждого сотрудника подземного комплекса регистрируется в системе позиционирования

Благодаря системе позиционирования данные обо всех горняках, находящихся в шахте, отражаются в диспетчерских рудников и на мониторах в ламповых

– Кто занимался разработкой проекта и монтажом необходимого для его реализации оборудования?

– Проект внедрения системы позиционирования подготовили наши постоянные партнёры – специалисты ОАО «Галургия». Сама система разработана екатеринбургской компанией «УралТехИс», которая специализируется на изготовлении электронной техники для нужд горнорудных предприятий. «Уралкалий» хорошо знаком с продукцией этой компании: на наших рудниках применяется система оповещения СУБР-1П, разработанная «УралТехИс». Поэтому используемые головные светильники сотрудников подземного комплекса уже оборудованы радиометками, пригодными для применения в системе позиционирования. Для реализации проекта останется оснастить подземный комплекс подходящими считывающими устройствами. Работы по монтажу и обслу живанию системы возложены на работников дочерней организации «Уралкалий-Ремонт», на этапе шеф монтажа и ввода системыэксплуатацию им будут помогать сотрудникипании-поставщика «УралТехИс».

– Как будет проходить внедрение системы позиционирования на рудниках компании?

– С 1 июля система позиционирования запускается в опытно-промышленную эксплуатацию. Это необходимо, чтобы убедиться,она функционирует, и устранить возможные недочёты.

Само внедрение системы рассчитано на два этапа. На первом мы получили возможность отслеживать спуск сотрудников в шахту. На втором этапе шахтное поле каждого рудника планируется разделить на несколько контрольных зон, на входе-выходе в которые будут установлены считывающие устройства. Ими будут охвачены не только зоны, где ведётся добыча руды, но и участки шахтного поля, где трудятся сотрудники гидрозакладочного комплекса или ведётся подготовка к отработке новых панелей. Нам важна безопасность каждого сотрудника рудника, поэтому конфигурация зон будет рассчитана таким образом, чтобы ни один работник не остался без внимания. Более того, при изменении шахтного поля зоны, оснащённые датчиками, также будут смещаться, чтобы показывать актуальную информацию.

Беседовала Юлия Пономарёва

 

Кстати

Долгое время в России система позиционирования являлась обязательной для использования в угольных шахтах. В октябре 2014 года были введены новые правила безопасности при ведении горных работ, согласно которым подобной системой должны быть оснащены любые, в том числе и калийные, шахты. В связи с этим в «Уралкалии» началась реализация проекта «Система позиционирования персонала».