Глобус №2 2013

Вопросы безопасности на горнорудных предприятиях, в том числе аварийного оповещения и мониторинга подземного персонала рудников и шахт, — одна из самых актуальных тем отрасли.

О том, какие проблемы сегодня есть в этой сфере и какие пути решения предлагают производители, наш журналист беседует с Сергеем Михайловичем Оржеховским, директором предприятия ООО "УралТехИс". Это предприятие занимается разработкой и изготовлением комплексов аварийного оповещения горнорабочих и систем мониторинга подземного персонала рудников и шахт.

Сегодня, как утверждает Сергей Михайлович, ООО "УралТехИс" занимает ведущее положение в России по производству оборудования данного направления.

— Сергей Михайлович, на каких объектах сегодня применяются комплексы вашей компании?

— В настоящее время только комплексами аварийного оповещения нового поколения СУБР-1П производства "УралТехИс" или его компонентами оснащено около 80% рудников и около 25% угольных шахт Российской Федерации. На подавляющем большинстве этих угольных шахт усилиями нашего партнера, фирмы "Ингортех", внедрена или находится в стадии внедрения система мониторинга персонала СПГТ-41 (наша общая с "Ингортех" разработка). Внедряется СПГТ-41 и на рудниках, хотя пока менее успешно, чем на угольных шахтах. Но всетаки больше, чем системы наших конкурентов.

Среди клиентов "УралТехИс" практически все крупные компании России, Казахстана, Белоруссии: "Норильский никель", "Алроса", "Северсталь", "Уралкалий", "Южкузбассуголь", "СУЭК", "Апатит", "УГМК", "Казахмыс", "Казахалтын", "Казцинк", "Казхром", "Беларуськалий" и другие. А ведь нашему предприятию только восьмой год, только "первый класс" заканчиваем.

— Что помогло вашему предприятию так быстро войти в число ведущих?

— Начиная с двухтысячного года вопросы безопасности на горнорудных предприятиях в нашей стране перешли в разряд самых проблемных. Спрос на оборудование этого профиля резко повысился, а предло жений было мало.

В нашей компании подобрался коллектив опытных в данной области специалистов. Это стало одним из условий успеха. А дополнительный плюс, я думаю, — наша "стратегия открытости".

Каждое предприятие, работающее в этом направлении, мы всегда рассматривали как партнера. Сотрудничали со всеми: проектными организациями, "системными интеграторами", изобретателями одиночками. Особенно плодотворным оказалось сотрудничество с фирмой "Ингортех". У них уже был большой опыт работы в угольной промышленности, развитая инфраструктура сервиса в Кузбассе. Это значительно ускорило внедрение нашего оборудования в угольных шахтах. К настоящему времени "УралТехИс" и "Ингортех" провели не одну совместную разработку и успешно их внедрили.

Рисунок. Схема работы комплекса аварийного оповещения СУБР-1П.

— Если говорить об открытости, то насколько подробную информацию вы готовы предоставить своим потенциальным заказчикам?

— Судите сами. Информацию о нашем оборудовании с подробными техническими характеристиками, включая эксплуатационную документацию и частично конструкторскую, мы выложили на сайте нашей компании.

Конечно, это рискованно, ведь данные становятся доступными конкурентам. Большинство производителей предпочитает вообще размещать на своих порталах рекламу и общую краткую характеристику продукции.

Но мы пошли на риск. Потому что понимаем, что проектировщик или "системный интегратор" заложит в проект то оборудование, о котором у него будет полное представление.

Результат — "Норильский никель", "Апатит", "Алроса" отказались от системы "Радиус" и выбрали наше оборудование, хотя мы никаких активных действий для этого не предпринимали. Тоже произошло с фирмой ОАО "АК СНАБ" на ОАО "Беларуськалий" и ОАО "Уралкалий", да и других примеров немало.

Разумеется, такая открытость не имеет смысла и не работает, если продукция не имеет должных технических характеристик, если изготовитель не учитывает опыт эксплуатации, не реагирует на пожелания и претензии потребителя.

— Какая ситуация, на ваш взгляд, сегодня сложилась в России в сфере аварийного оповещения горнорудных предприятий в целом?

— Наш опыт показывает, что и у горнорудных предприятий, и у надзорных органов до сих пор нет четкой позиции по вопросу, каким должно быть аварийное оповещение.

Сегодня на рынке достаточно много поставщиков, позиционирующих свое оборудование как системы аварийного оповещения подземного персонала рудников и шахт. Это практически все, кто поставляет различные технологические средства связи для горняков.

На первый взгляд так и должно быть. Раз есть связь, значит, есть и оповещение. Но фактически все сложнее. Например, в шахте "Распадской" более ста километров подземных горных выработок. А на руднике Узельгинском — 14 действующих горизонтов под землей. И в любом месте в момент аварии могут находиться люди.

Следовательно, все это пространство необходимо охватить оповещением. Иначе во время аварийной ситуации, например при задымлении или затоплении, люди могут просто не знать об этом, продолжать работать — и окажутся отрезанными от путей эвакуации.

— Но как тогда решать проблему?

— Очевидно, что на таких больших расстояниях и пространствах проводные средства связи не могут надежно выполнять задачи аварийного оповещения. Во-первых, потому что невозможно поддерживать такие "объемные" системы постоянно в работоспособном состоянии. Во-вторых, высока вероятность повреждения линий связи факторами, действующими во время аварии.

Самое подходящее средство оповещения в такой ситуации — радиосвязь с наличием индивидуальных приемников у каждого горнорабочего. Но обычные средства радиосвязи под землей работают плохо: земная толща экранирует радиоизлучение.

Поэтому на рудниках и шахтах для целей производственной радиосвязи используют радиосвязь по излучающему кабелю, радиосвязь вдоль естественных направляющих, микросотовую связь на основе DECT- и Wi-Fi-технологий.

— Но могут ли данные технологии обеспечить эффективное оповещение в случае аварии?

— Радиосвязь, использующая передачу сигналов вдоль направляющих или излучающий кабель, возможна только в тех выработках, где имеются эти самые направляющие или проложен кабель. При попытке использовать такую радиосвязь для целей аварийного оповещения сеть направляющих (или излучающего кабеля) на более-менее крупных подземных объектах становится настолько разветвленной, что по надежности оказывается ничем не лучше проводных систем.

Примерно так же обстоит ситуация и с системами на основе микросотовой связи (DECT, Wi-Fi). Они обеспечивают связь только в зонах действия подземных стационарных приемопередатчиков. Реальная дальность такой связи не превышает 150–200 метров в прямой видимости. Следовательно, для реализации на этой основе аварийного оповещения число стационарных приемопередатчиков на достаточно крупных шахтах (рудниках) будет настолько большим, что надежность оповещения будет еще ниже, чем у проводной связи.

Фактически такие виды технологической радиосвязи могут эффективно справляться с задачей аварийного оповещения подземного персонала только на небольших шахтах-лавах. Их можно и должно использовать для этой цели и на крупных объектах, но важно понимать, что в подавляющем большинстве случаев этого недостаточно.

— Но ведь существуют системы подземной связи, которые изначально предназначены для целей аварийного оповещения...

— Да, например, системы "Радиус" и СУБР, но они используют радиоканал на сверхнизких частотах, действующий через толщу горных пород. Чем ниже радиочастота связи, тем меньше экранирующий эффект земной толщи.

Это позволяет одним передающим комплектом "накрыть" все шахтное поле радиосигналом аварийного оповещения. Расположить передающий комплект и антенно-фидерные устройства либо на поверхности, либо под землей в зонах с низкой вероятностью воздействия аварийных факторов.

Такие системы уже много лет успешно применяются в качестве аварийного оповещения на горнорудных предприятиях в России, Казахстане, Белоруссии, Украине. Системы, использующие подобные принципы и выполняющие те же задачи, есть в США, Канаде, Австралии. Например, система РЕD фирмы MINE SITE Technologies и другие.

— В чем заключаются преимущества таких беспроводных систем оповещения?

— Основное достоинство таких систем — высокая степень гарантии доставки сигнала аварийного оповещения независимо от местоположения персонала во всевозможных аварийных ситуациях при разрушении и затоплении горных выработок, пожарах, отсутствии энергообеспечения, высокой загазованности атмосферы и прочих ситуациях.

Очень низка вероятность повреждения самой инфраструктуры радиосвязи факторами, действующими во время аварии, вследствие расположения передающего комплекта и антенно-фидерных устройств либо на поверхности рудника (шахты), либо в горных выработках, где воздействие аварийных факторов исключено или маловероятно.

Высокая степень готовности и надежности обеспечивается за счет простоты инфраструктуры, развитой самодиагностики, полного резервирования передатчиков и частичного резервирования антенно-фидерных устройств. Кроме того, такие системы экономичны в эксплуатации.

— Однако, наверное, у данных систем есть и свои недостатки?

— Применение для передачи сигнала аварии сверхнизких частот резко снижает скорость передачи информации (или речи) и делает такие системы малопригодными для применения в технологических целях. Они реализуют только односторонний канал с низкой информативностью. Впрочем, для аварийного оповещения этого вполне достаточно. Тем более у большинства подобных систем появилась опция передачи текстовой информации.

— А если рассуждать с позиции надежности оповещения?

— Сегодня альтернативы аварийному оповещению с использованием низкочастотного радиоканала, действующего сквозь толщу горных пород, просто нет. И, вероятно, она появится еще не скоро.

Все остальные технические решения обеспечивают существенно худшую неуязвимость системы оповещения в момент действия и возникновения большинства видов аварий. Значит, могут подвести в самый ответственный момент.

— В каком направлении, на ваш взгляд, будут развиваться технологии аварийного оповещения под землей в дальнейшем?

— Я думаю, что в направлении совершенствования систем, действующих через горный массив. Все технологические средства связи также могут и должны использоваться в целях аварийного оповещения, но как дополнительные средства, существенно улучшающие оперативность управления во время ликвидации аварии в тех местах, где эта связь была возможна и не была повреждена вследствие действия факторов аварии.

Однако часто денег у предприятий не хватает, зато есть множество насущных технологических проблем, в том числе дефицит средств связи. Вот и появляется желание одним, как говорится, выстрелом двух зайцев убить. То есть, оснастив шахту (рудник) технологической двухсторонней радиосвязью, закрыть и вопросы аварийного оповещения. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев такой подход приводит к ущербности аварийного оповещения со всеми вытекающими последствиями в случае возникновения аварийной ситуации.

Здесь многое зависит от позиции надзорных органов. Тем более что в правилах безопасности (ПБ 05-618-03 и ПБ 03-553-03) довольно четко изложены требования к аварийному оповещению. Надо лишь в каждом конкретном случае разбираться, как будет работать та или иная система именно в аварийной ситуации, а не во время очередной формальной проверки.

Аварии, как на шахтах, так и на рудниках, к сожалению, пока не редкость. И пренебрегать средствами надежного аварийного оповещения горнорабочих — значит лишний раз рисковать их жизнями.

— Какое оборудование, кроме систем аварийного оповещения, выпускает ваше предприятие?

— Одна из наших разработок — система позиционирования подземного персонала и транспорта СПГТ-41 и созданные на ее основе системы: автотабельного учета, обнаружения людей на движущемся конвейере, контроля доступа к подземным объектам, персонального онлайн-газоанализа и другие.

Мы также предлагаем систему видеонаблюдения для применения во взрывоопасных условиях, многофункциональный головной шахтный светильник "Исеть" и другую продукцию. Все это уже либо серийно производится, либо находится в стадии постановки на производство. Сейчас (совместно с ООО "Ингортех") разработана и готовится к серийному выпуску система шахтной технологической связи с элементами позиционирования. Готовится к серийному производству также система связи с машинистом электровоза и другое оборудование.